ある場所へ行くと、必ず飲んでしまう八戸の地サイダーです( ̄▽ ̄)
糊付けされた四角いラベルに懐かしさを感じてしまいます。
いいなぁ~このレトロな雰囲気 (´ω`*)
右が三島シトロン(大正11年から製造)
キツめの炭酸がサイコー!(≧▽≦) ノドがピリピリする感じがたまらん!
左が三島バナナサイダー(昭和30年代から製造)
炭酸が弱めで、ほのかにバナナの香り、味がする優しい甘さのサイダーです。←人によっては、メロンの味がするとか…( ̄▽ ̄)
どちらも、懐かしい味がするサイダーですよ~(●´ω`●)
ちなみに、三島サイダーに使われている水は、「三島の湧水」と呼ばれている湧き水だそうです。
(八戸市白銀地区の駅前にある三島神社付近に沸いている湧き水で、
地元の方には「三島の水」と古くから親しまれている銘水)
三島神社…行った事がないので、近々|д゚)コッショリ…
これも懐かしいでしょ?
今や瓶ビールぐらいでしょうかね?栓抜きを使うのは。
昔はねぇ~飲み物は全て王冠で栓をしてたんですよね←むか~し、昔のお話しですw
そして、飲む前の儀式がありました。←つか、これをやらないと永遠に飲めない(爆)
栓抜きで王冠をポンっ!と。
ペットボトルにプラスチックのキャップは便利でいいけど、
無性に栓を抜きてぇ~!←そんな人いるのか?(-_-;)
と思ったら、はっちへGO~!です。
栓が抜ける瞬間、やだら気分爽快です!(≧▽≦)
もちろん、三島サイダーを飲んだら、もっと気分爽快になれますよ~
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私も今度はっちへ行ったら飲んでみたいとおもいます♪
やっぱりはっちは何度いっても行きたくなる場所ですね( *´艸`)♪
はっちが大好きではっちびいきです(笑)