Katsu a Note Book

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2011 B-1グランプリin 青森 その3


徐々に北上している台風15号ですが、青森県も風、雨共に強くなってきましたね。
三八上北地方には、大雨、洪水、暴風、波浪警報が発令中…
青森県には、夜中に最接近する事になりますが、まともに寝てられるかな?(´-ω-`;)ゞポリポリ
何事もなければいいですが…不安です(-ω-;)

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では、本題に戻ります。
まず初めに、富良野オムカレーです(北海道富良野市より)。
カレーのルーの色が、容器の色とほぼ同化していますね。
黒カレー(かなり濃厚)+ライスの上にふんわりタマゴ焼き+メンチカツ。
万人ウケするカレーですから、これをマズイという人はいないでしょ~(≧ω≦)
十分美味しく頂きましたよ。
出来れば白メシではなく、ケチャップライスか、サフランライスで
食べてみたかったですね。

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お次は、男鹿しょっつる焼きそばです(秋田県男鹿市より)。
やはり、焼きそばの出店数が一番多かったですね~(。≧ω≦)ノ
ハッキリ言って、迷います…
で、今回はいつも食べているソース系をパスして塩系にしましたが…
激ウマ~っすよ!(≧▽≦ )♪
焼きそば+しょっつる(魚醤)のコラボはありですな~(≧ω≦)b OK!!
魚介類のダシが効いている(生臭くはないですよ)のが私的に嬉しいんです。
しょっぱさが控えめなのもグッ!! ( ̄ε ̄〃)b
ワタクシ、この焼きそばに惚れてしまいました~(* ̄◇ ̄*)ポッ
これは是非、現地で食べてみたいですね。
リピートありです( ̄ー ̄)ニヤリッ

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次行きま~す(。・ω・。)ノ
登米・油麩丼です(宮城県登米市より)。
これは、カツ丼のカツの替わりに油麩を…って事ですね。
餡がかけられていますが、この味が強過ぎるし、油麩からは何も味がしないところが残念です…
地元で出しているように、かつ丼風にしてほしかったですね。
ダシ汁を吸った油麩に半熟たまご( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
B-1的には、面白い素材だと思うんですがね~

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外へ買いに行く度に、雨に打たれまくりで寒くなったので、暖かいものを…
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市より)。
こんな天気の日には、ありがたい一品ですね(≧ω≦)
キノコ、野菜などのほかに、団子が入っている醤油汁です。
この団子の中になにやら入っているようで…

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くるみと黒砂糖が入っていました~(。≧ω≦)ノ変り種ですね。
微妙な甘さが感じられますが、これはこれで面白いと思います。
汁で黒砂糖が薄まってちょうどいい感じになっているのかもしれませんね。
普通の醤油汁なんだけど、美味しいな~って思いました(≧ω≦)b OK!!

今日でB-1シリーズを完結するつもりでしたが、
台風が気になり、気が散って記事がまとまらないので、
明日に持ち越す事にしました…(-ω-;)

ただいまの台風の位置は、福島県から太平洋上に抜けたところだそうです。
雨、風すごいぞ~il:il|;l|;il:i(-ω-`;)ll|l|il|;:il|!

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[ 2011/09/21 23:04 ] 食べ物 | TB(0) | CM(0)
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